Как вырастить укроп, когда сеять?

Укроп садовый (лат. Anéthum) — одно из самых популярных растений, используется как добавка ко многим блюдам, салатам, соусам, супам, бутербродам. Чаще всего употребляют в пищу молодые ароматные побеги растения.

Характеристики и применение укропа

Садовый укроп – это растение, которое должно быть на каждом огороде. Это не только ароматная добавка к блюдам, содержащая массу витаминов. Он также защищает другие овощи от болезней и вредителей. Также подходит для выращивания в горшках. Однако очень полезны и разросшиеся стебли укропа , которые вместе с цветками являются незаменимой добавкой, например, к маринованным огурцам.

Семена укропа также часто добавляют в маринады и соленья. Все части укропа издают характерный запах благодаря эфирным маслам. Они также обладают полезными для здоровья свойствами — укроп настолько популярное растение, что мы часто не помним, что это еще и лекарственное растение , имеющее, среди прочего, противовоспалительные и успокаивающие свойства, а также благотворно влияет на пищеварение.

Полезен для здоровья

Садовый укроп – растение, ценные свойства и пищевая ценность которого использовались еще со времен Древнего Египта. Он в основном использовался в качестве пищеварительной помощи. Когда собирать укроп? Свежие листья можно отщипывать от растения на протяжении всего его роста, но наибольший урожай будет получен до момента цветения.

Садовый укроп, выращенный на листья, можно собирать примерно через 4 недели после посева.

Какие полезные свойства общеизвестны?

  • улучшает пищеварение — содержащиеся в нем ингредиенты стимулируют секрецию желчи и пищеварительных соков и стимулируют перистальтику, поэтому он используется для облегчения
  • расстройства желудка и метеоризма дажеже у младенцев;
  • действует как антиоксидант — эффективно борется со свободными радикалами;
  • успокаивает боль — экстракт укропа успокаивает ревматические боли, боли в суставах и боли в животе;
  • антибактериальный — благодаря содержанию экстракта ацетона обладает антибактериальными свойствами;
  • снижает уровень холестерина и концентрацию триглицеридов в крови , благодаря чему положительно влияет на липидный профиль организма.

Когда сажать в Средней полосе?

Укроп мы обычно выращиваем весной — высеваем семена 3-4 раза в среднем каждые 10 дней, самое позднее к середине мая. Если мы планируем использовать его для засолки огурцов, лучшим сроком будет середина апреля, а в случае промежуточного выращивания посев следует планировать дважды на рубеже июля и августа.

Укроп также можно сеять на рубеже ноября и декабря, но подобрать идеальную дату бывает сложно – до наступления зимы семена не прорастут, потому что преждевременные всходы не переживут низких температур. Благодаря тому, что это растение с коротким вегетационным периодом (40-50 дней), его можно высевать 2-3 раза в год в Средней полосе на одно и то же место (с весны до середины августа).

Можно сеять и осенью, даже поздно, но тогда урожай мы соберем только следующей весной. С осенним посевом торопиться не стоит, ведь дело в том, что укроп начинает всходить не под зиму, а только весной. Если осень теплая, сеять укроп можно даже в ноябре-декабре.

Сажаем укроп на даче
Фото: грядки с укропом на огороде

Место и земля для посева укропа

Ему достаточно средней почвы. Лучше всего растет на 2-й и 3-й год после внесения навоза. Также любит почву, удобренную компостом, слегка влажную. Оптимальный рН почвы для укропа 6,5-7. Садовый укроп лучше всего прорастает при температуре 10 градусов Цельсия (почва).

Обычно это занимает 14-20 дней. Если прохладнее, укропу нужно больше времени, чтобы прорасти. Семена укропа садового очень хорошо зимуют в грунте. Когда укроп пророс, его уничтожают малейшими, поздними заморозками. Укроп устойчив к холоду выше 0 градусов по Цельсию. Когда прогнозируются заморозки, укроп можно укрыть агротекстилем, но это не всегда помогает. Чтобы обеспечить надежный урожай, нужно сеять укроп каждые 2-3 недели.

Семена хорошо зимуют в грунте, но всходы легко повреждаются при весенних работах в саду. Укроп лучше сеять на солнечном, защищенном от ветра месте. Что касается почвы, то теоретически укроп непривередлив, но лучше всего растет на этом плодородном и хорошо дренированном субстрате . Почва не должна покрываться коркой или быть переувлажненной. Его стоит предварительно перекопать с компостом. Он не должен быть слишком кислым – оптимальна реакция, близкая к нейтральной.

Как сеять укроп?

При посеве укропа под зиму следует сосредоточиться на подготовке семенного материала – семена должны быть самого высокого качества, выбирайте те, что покрыты оболочкой. В дальнейшем изменяются также нормы высева 1,4 г/м 2 , междурядья 25-30 см и глубина 2,5-3,0 см.

Укроп можно сеять рядами – если мы хотим, чтобы он был только на «зелень», делаем рядки через каждые 15 см. Семена кладут в лунки довольно неглубоко (на глубину 1-2,5 см) по 2-3 шт..

Укроп также можно высевать подбросом, как и другие овощи. Затем семена лучше всего засыпать тонким слоем грунта. Посеянный укроп важно полить, особенно если вы сеете его, когда уже тепло.

Хорошие соседи для укропа

Укроп можно сеять в один ряд, например, с огурцами. В компании с укропом огурцы лучше всходят и растут здоровее.

Плохое соседство

Однако не будем сеять укроп в окрестностях петрушки, сельдерея и кориандра. Это все растения, принадлежащие к одному семейству сельдереевых растений, поэтому вредители и болезни легче переносятся между ними. Возбудители болезни могут сохраняться и в земле, поэтому не сейте укроп (или другой сельдерей) на одном и том же месте в течение 3-4 лет. Стоит помнить, что к тому же семейству растений относится и популярный, хотя и съедобный и полезный сорняк бузина земляная.

Укроп на балконе, правила выращивания

Выращиваем укроп на балконе
Фото: укроп на балконе в домашних условиях

Укроп, особенно на молодых побегах, можно с успехом выращивать и на балконе. Такому молодому укропу не нужно много места – достаточно типичного балконного ящика или «цветочка», круглого горшка. Также на балконе надо обеспечить укропу солнечное место, хорошую почву и не забывать о поливе. Сроки и правила посева такие же, как и при выращивании в саду. Сеять укроп стоит в две емкости, выдерживая двух-трехнедельный интервал между посевами.

Как сушить укроп, чтобы сохранить витамины?

Сушка укропа не только позволяет долго наслаждаться этим ароматным растением, но и помогает сохранить гораздо больше витаминов и других ингредиентов. Кроме того, эфирные масла также сохраняются в сушеных травах. Стоит знать, что сушку можно производить несколькими способами, однако, какой бы из них мы ни выбрали, перед тем, как приступить к сушке, траву следует тщательно вымыть и высушить, например, бумажным полотенцем, и оставить на ровной поверхности до полного высыхания.

Способы сушки укропа:

  1. Сушка нарезанного укропа – помимо предварительного измельчения растения, стоит подготовить место, где оно потом будет сушиться. Плоскую поверхность лучше всего застелить тканью или бумагой для выпечки. Измельченный укроп нужно разложить на подготовленной поверхности, избегая попадания прямых солнечных лучей;
  2. На открытом воздухе — 4-6 пучков листьями вниз вывесить на улице, но в таком месте, чтобы на них не падали солнечные лучи и дождаться их высыхания — три часа в пасмурный день, два часа в солнечную погоду быть достаточным;
  3. В духовке — при температуре не выше 40 градусов сушим зелень 20-25 минут, время можно немного продлить, если после вынимания считаем, что укроп не до конца просушен;
  4. Сушка с применением электросушилки — просто положите траву на поддоны сушилки, установите температуру 35-40° и примерно через полчаса укроп должен полностью высохнуть;
  5. В микроволновой печи – на плоское блюдо, застеленное бумажным полотенцем, положить зелень, а затем накрыть ее другим куском полотенца. Ставим микроволновку на среднюю мощность на 5 минут. Если трава не полностью высохла, обработку следует повторить.
Новости партнеров

Добавить комментарий