Чабрец — польза и вред для организма

Чабрец (англ. thyme, лат. thymus vulgaris), в некоторых странах именуемый тимьяном. Для поваров полезное дополнение, позволяющее создавать изысканные блюда из простых ингредиентов. В случае садоводов и пропагандистов приусадебного гербария — обязательный многолетник. Сторонники натуральной медицины будут использовать его в качестве первой линии защиты от симптомов акне, кашля или расстройства желудка.

Характеристики тимьяна

Чабрец обыкновенный (Thymus vulgaris) происходит из Средиземноморья. Чабрец представляет собой небольшой кустарник, достигающий в высоту 20-50 см. Часто растет там в виде кустарника (нижние части его побегов одревесневают). Этот вид тимьяна является многолетним, но в Европе его чаще всего выращивают как однолетник или недолговечный многолетник, потому что он не полностью устойчив к морозам. Его листья и молодые побеги не только ароматны, но и положительно влияют на здоровье. Тимьян можно выращивать в горшках или в земле.

Его листья и молодые побеги не только ароматны, но и положительно влияют на здоровье. Чабрец — приятно пахнущая трава, которую мы любим использовать в качестве приправы. Сушеный тимьян можно выращивать в саду, а также в горшке, на балконе. Тимьян несложно вырастить, но он имеет несколько требований, которые необходимо выполнить, чтобы он хорошо рос. Советуем, как вырастить тимьян в саду и на балконе. Является растением, известным человечеству на протяжении тысячелетий.

Выращивание не вызывает больших проблем и возможно в собственном приусадебном саду или дома. Чабрец — популярная трава, которая уже давно используется в качестве ароматной специи на кухне. Известно также, что он очень хорош в лечении различных заболеваний и недугов. Однако следует подчеркнуть, что свойства — не единственное преимущество, которым обладает чабрец. Выращивание очень простое.

Требования к растению разумные, поэтому многие люди решают разводить его в собственном саду или в горшке дома. Побеги растения довольно многочисленные, ветвистые и в нижней части одревесневающие. Листья тимьяна мелкие, сизо-зеленые, расположены супротивно, на коротких черешках. Они полны аромата и вкуса. Он также производит цветы розового или фиолетового цвета, собранные в головчатые соцветия, состоящие из крошечных мутовок. Тимьян цветет с конца мая до конца июня. Травяным сырьем этого растения являются трава и масло.

Полезные свойства

Тимьян, безусловно, интересное растение с множеством применений и разновидностей. Выращивание в саду или дома — отличная идея для получения ценной травы, которая станет прекрасным дополнением ко многим блюдам. Кроме того, это растение редко подвергается нападению вредителей. Сейчас самое подходящее время, чтобы купить саженцы тимьяна, пересадить их в больший контейнер или прямо в землю и некоторое время наслаждаться свежим тимьяном.

Растение дает маленькие, обычно светло-фиолетовые цветки, очень медоносные. Собственно чабрец имеет не очень крупные, ланцетные листья, довольно густо разрастающиеся на побегах. Они полны вкуса и аромата благодаря эфирному маслу. Это среди прочих масло также отвечает за то, что тимьян обладает целебными свойствами. Также он благотворно влияет на пищеварение, благодаря чему не только улучшает вкус блюд, но и помогает организму справляться с более тяжелыми блюдами.

Кроме того, тимьян имеет отхаркивающее, бактерицидное и противовоспалительное действие. Чабрец известен в первую очередь как отличная приправа на кухне. Однако это растение имеет и множество других применений — м.ин. в медицине. Он имеет, среди прочего целебными свойствами благодаря тому, что содержит эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества, сапонины и минеральные соли. Трава чабреца характеризуется бактерицидными, противовоспалительными, противокашлевыми, отхаркивающими и фунгицидными свойствами.

Тимьян используется в при лечении заболеваний органов пищеварения, гастритов, ларингитов, ангины и даже при производстве мыла и ингаляций антидепрессантов. Благодаря высокому содержанию витамина С и других антиоксидантов чабрец борется со свободными радикалами, а потому снижает риск развития многих заболеваний, включая рак, атеросклероз и гипертонию, а также задерживает процессы старения организма. Очень популярный способ использования положительных свойств листьев чабреца – приготовление настоя.

Чтобы приготовить настой, просто залейте кипятком несколько веточек свежего тимьяна. Чем больше количество тимьяна, тем больше содержание эфирного масла в настое. После остывания в напиток можно добавить немного меда, лимонного или апельсинового сока. Этот напиток отлично помогает при простуде и гриппе . Помогает при отхаркивании, успокаивает боль в горле и симптомы ринита. Чистым настоем чабреца можно полоскать рот и волосы! Настой тимьяна также можно использовать для протирания кожи — он помогает облегчить симптомы акне, а также в ежедневном уходе за нормальной кожей.

Чабрец — польза и вред для организма
Фото: чабрец красивое и полезное для здоровья растение

Виды и сорта тимьяна

Знаете ли вы, что в мире насчитывается до 100 сортов тимьяна? Особо стоит упомянуть ранний, песчаный, обыкновенный и огородный чабрец. Однако в нашей стране наибольшей популярностью пользуются два сорта, которые мы приводим ниже.

Чабрец обыкновенный

Самым популярным является тимьян, который является просто обыкновенным чабрецом. Выращивать этот сорт очень просто, поэтому его выбирают многие. Обыкновенный тимьян также очень часто встречается под другими названиями, такими как садовый тимьян, тимьян тимьян и собственно тимьян. Вырастает в среднем до 30 см, отличается характерным запахом и мелкими листьями, а стебли у этого сорта прямые и жесткие. В период цветения цветки тимьяна мелкие, розово-лиловые.

Лимонный тимьян

Лимонный тимьян, также известный как лимонный тимьян, также широко известен. Высота этого сорта в среднем составляет 10-30 см. Его отличает прежде всего интенсивный аромат с оттенком лимона. Цветки тимьяна лимонного медоносны, поэтому растение является ценным ресурсом для пчел. Однако при выращивании лимонного тимьяна вы должны проявлять особую осторожность, чтобы не перелить его, потому что этот сорт не любит слишком влажную почву.

Чабрец из семян — когда и как их сеять

Чабрец обыкновенный можно вырастить из семян, которые высевают на рассаду в марте-апреле . Семена мелкие, поэтому их помещают неглубоко в землю. Им необходимо тепло, свет и умеренная влажность почвы. В мае можно и чабрец посеять в грунт , но, конечно, его урожай будет позже. Даже обычный балкон в многоквартирном доме может стать нашим огородом. Проверьте, какие овощи стоит выращивать на балконе и что для них нужно предусмотреть.

Когда сажать тимьян черенками?

С мая мы можем легко купить саженцы тимьяна . Просто пересадите их в больший горшок или в сад. Это можно сделать после 15 мая, когда теоретически минует опасность заморозков, и в июне.

Как вырастить тимьян?

Тимьяну прежде всего нужно солнце . Кроме того, его нужно обеспечить плодородной, перегнойной и известковой почвой, которая должна быть водопроницаемой . Субстрат должен иметь реакцию, близкую к нейтральной. Если у нас в саду кислая почва, ее можно перекопать с базальтовой мукой. При выращивании в горшках сработает добавление измельченной яичной скорлупой. Если у вас тяжелая глинистая почва, перекопайте ее с компостом и песком. Выращивание и уход за тимьяном сводится к умеренному поливу растений (помните, что они не любят сырой земли), а в садах – еще и к прополке.

При поливе можно время от времени снабжать биогумусом. Чабрец. можно выращивать прямо в земле (в саду), в горшке (на подоконнике дома) и даже на балконе. Если вы хотите начать его, вам нужно позаботиться о правильном положении. Тимьян следует выращивать в солнечном и теплом месте. Очень важно, чтобы участок был защищен от ветра и сквозняков. Что касается почвы, то она должна быть водопроницаемой, воздушной, умеренно влажной, легкой и богатой кальцием с рН 5,5-6,5. Также знайте, что тимьян — это растение, которое не будет цвести при низких температурах.

Где и с чем сажать тимьян?

В саду тимьян можно высаживать не только на грядках с овощами или травами или цветниках, например, в компании с лавандой. Как в саду, так и в горшке тимьян лучше всего сажать в компании других трав со схожими требованиями, таких как розмарин, шалфей, орегано. Однако не будем сажать его с петрушкой или базиликом, которые предпочитают более влажный субстрат. Соседство чабреца также хорошо сказывается на томатах и ​​крестоцветных овощах, но у них несколько иные требования к влажности почвы и субстрата. Поэтому поблизости от них лучше выращивать тимьян в горшках.

Как выбрать тимьян?

Тимьян можно собирать для неотложных повседневных нужд. Однако не забывайте срезать побеги, а не ломать отдельные листья. На месте среза растение будет ветвиться. Это лучший метод выращивания в горшках и в саду в небольших масштабах. Однако, если мы планируем больший «урожай тимьяна», давайте срежем растения до того, как они зацветут (это также относится к выращиванию в горшках, хотя цветы тимьяна также съедобны). Чаще всего это делают в июне, а если растения отрастут, то можно повторить и в августе, но тогда обрезать надо меньше. Такой тимьян лучше всего сушить в проветриваемом, сухом и обязательно затененном месте.

Тимьян зимой и осенью

Собственно тимьян не полностью устойчив к морозам. У него больше шансов пережить зиму в более теплых регионах Средней полосы. На зиму его стоит укрыть, например, платьем. Чтобы увеличить шансы тимьяна перезимовать в саду, его не следует обрезать позже августа. Если тимьян выращивают в горшке, зимовать он должен в прохладном (10-15 градусов С) и светлом помещении. В этом случае полив следует ограничить. Чабрец в горшке тоже можно перенести в дом, но место выберем не слишком теплое, с большим количеством света.

Какой уход требует тимьян?

Что касается тимьяна, то выращивание этого растения будет эффективным, если вы будете правильно за ним ухаживать. Ниже вы найдете информацию о том, нуждается ли это растение в поливе, подкормках и других обработках.

Полив

Тимьян требует регулярного полива, но будьте осторожны, чтобы не перелить его. Если обеспечить его слишком влажной почвой, растение загниет. Знайте также, что тимьян приспособлен к высоким температурам, поэтому он будет хорошо себя чувствовать, если вы забудете полить его на несколько дней.

Опыление

Тимьян не требует удобрения, как и другие травы. Однако, если вы хотите обеспечить почву всеми необходимыми питательными веществами, вы можете решить использовать биогумус, т.е. натуральное удобрение, удобряющее почву.

Болезни и вредители

Что касается тимьяна, то его выращивание не должно быть для вас проблемой. Однако вы должны знать, что все-таки это растение, подверженное болезням и вредителям. Наибольшую опасность представляет мучнистая роса, вызывающая отмирание листьев. Среди нападающих вредителей стоит назвать тлей (приводят к увяданию и деформации молодых побегов) и ногохвосток (высасывают соки из листьев, в результате чего появляются светлые пятна).

Применение тимьяна на кухне

Французские тарталетки, паштеты, супы-пюре, запеченные корнеплоды, свежие салаты, омлеты, намазки для сэндвичей, хрустящие хлебцы с ароматными травами и безумно пропитанным тимьяном оливковым маслом. Для томатных соусов и сливочного супа из моркови, свеклы, жареного сельдерея и сладкого картофеля. Я также добавляю его в хумус , и он прекрасно работает там. Когда я готовлю запеченные овощи как основу для супа или дополнение к обеденным блюдам всегда-всегда 2 столовые ложки оливкового масла, неочищенные зубчики чеснока, морская соль и веточки тимьяна или розмариновой земли в жаропрочной посуде.

Картофель, свекла, морковь и корни сельдерея — все они получают пользу от тимьяна. Лично я считаю картошку фри и кетчуп идеальной парой для невежественных диетчиков, да тимьян, мед и орехи.они идеальное трио! Макароны из цельнозерновой муки, оливковое масло, 3 ингредиента, упомянутых минуту назад, и ужин готов! Для лучшего эффекта стоит покорить блюдо сыром рикотта. Свекольные клецки, хумус из свеклы и фасоли, травяные вафли и блины — это другие блюда, которые в сопровождении тимьяна окажутся еще вкуснее, чем когда-либо.

Если вы поклонник мясной кухни, обязательно попробуйте сочетание куриной печени с персиками или нектаринами или классическое яблоко, мед и… чабрец. В этом варианте печень для меня хит! И как никогда оно мне не нравилось, так теперь я могла есть это блюдо каждый день. Будь то закуска или необычная начинка для бутерброда. Жареный цыпленок, вырезка и оленина уживаются с этим травяным гарниром без слов. Яблоки, груши, инжир и цитрусовые в различных видах тарталеток и бисквитов приобретают совершенно новое выражение, когда их приправляют обсуждаемой травой. В блоге вы можете познакомиться с моим вариантом прованского яблочного пирога с приправой из свежего тимьяна.

Новости партнеров

Добавить комментарий