Состав земли для рассады перцев и томатов своими руками, пропорции

Состав земли для рассады перцев и томатов своими руками, пропорции

Опытные дачники предпочитают готовить почву своими руками, чтобы быть уверенными в ее качестве и сэкономить семейный бюджет. Мы рассмотрим основные нюансы, как подготовить своими руками почву для рассады в домашних условиях.

Процедура обеззараживания

В грунте для рассады, собранной в саду, на лугу и в лесу, всегда есть вредители и болезнетворные микроорганизмы. Если от них не избавиться, они повредят рассаду. Поэтому землю необходимо обеззараживать, избавляемся от вредителей.

Несколько способов

Замораживание. Зимой при температуре -15 …20°С мешок с землей выносят на балкон на несколько дней. Большинство вредителей и патогенов погибнут за это время. Но не все из них. Поэтому сумку нужно будет занести в дом на неделю — в тепле проснутся уцелевшие вредители и семена сорняков. А потом почву нужно снова вынести на мороз и так 2 — 3 раза.
Прокаливание в духовке. В этом случае грунт насыпают на противень слоем до 5 см, слегка увлажняют и помещают на 30 минут в разогретую до 70 …90°С духовку.
Пропаривание. Очень эффективный способ, который еще и насыщает почву влагой. Землю насыпают в дуршлаг и постоянно помешивая, выдерживают над кастрюлей с кипятком 7-8 минут. Но лучше использовать этот метод непосредственно перед посевом семян на рассаду.
Протравливание. Чаще всего используется в качестве дополнения. Этот метод является наиболее простым и часто используется в качестве подстраховки, когда один из вышеперечисленных методов уже применен. Для этого используются препараты, которые разводятся в воде. Температура раствора (например, марганцовки) зависит от того, какая процедура проводилась ранее. После обеззараживания высокими температурами берут холодную воду, после замораживания — теплую (около + 40°С). Далее субстрат пересыпается в сито с мелкими ячейками и полностью проливается приготовленной жидкостью ярко-розового цвета.

После процедуры дезинфекции грунт необходимо поместить в емкость и залить минеральным раствором. Каждой культуре нужны свои минералы. Затем почву увлажняют и перекладывают в подготовленные емкости (чашки, горшочки и т. д.). Все методы обеззараживания почвы дают хорошие результаты, но есть проблема: полезные микроорганизмы погибают вместе с болезнетворными. Поэтому после появления всходов такую ​​почву следует обогатить.. В этом помогут препараты, содержащие живые бактерии, например, «Байкал», «Возрождение», «Восток ЭМ-1», а также органические удобрения марки «Экостайл», содержащие почвенную микрофлору.

Технология приготовления грунта

Почва должна быть рыхлой и пористой, это необходимо для накопления влаги. В то же время почва также должна пропускать влагу. Застой воды в почве приведет к ее заплесневению, а как следствие — к неурожаю или гибели всходов. Заморачиваться нет смысла, ведь поначалу почти у каждого саженца одни и те же потребности.

Простой рецепт. Смешать в равных пропорциях три компонента: дерновая земля (огородная), листовая (из леса) и песок (1:1:1). В эту смесь полезно добавить золу — 1 стакан на ведро — это хорошая подкормка для рассады, к тому же зола отчасти обеззараживает почву, предохраняет растения от болезней.

Чтобы подготовить почву для выращивания рассады в домашних условиях, необходимо смешать следующие компоненты:

  1. Дерновую землю – 2 части;
  2. Торф – 2 части;
  3. Песок – 1 часть.

Лучшие почвы для рассады получаются именно в соотношении 2:2:1 соответственно. Также получится рыхлая почва, если заменить торф листовой землёй или перегноем. На этапе прорастания ростков не стоит увлекаться удобрениями. Удобрения в большом количестве могут негативно повлиять на корневую систему молодых растений.

Внимание! Регулируя пропорции торфа и земли, вы можете получить более легкую или более тяжелую почву. Легкий и средний грунт используют для молодых растений, у которых еще не укрепилась корневая система. Для подросших саженцев с развитыми корнями используется более тяжелый грунт.

Почвосмесь для рассады своими руками, рецепты
Универсальная почвосмесь для рассады

Хранение

Самый благоприятный период года для приготовления, сбора, смешивания всех компонентов — осень. Это даст время, чтобы все собранные компоненты созрели, перемешались и образовали почву с хорошим плодородием.Для хранения необходимо использовать закрытую тару. Для этого подходят: пластиковые ведра, пластиковые пакеты, пластиковые емкости больших размеров. В таких условиях вещества будут лучше взаимодействовать друг с другом. Не забывайте, что в рассадной смеси не было глины.

Варианты почвенной смеси для разных культур

Грунт для рассады своими руками: состав и пропорции для помидор, перцев, баклажан, огурцов и капусты.

Томат

  1. Торф 16 частей, дерновая земля 4 ч, коровяк 1 ч. На ведро смеси добавить 3 л речного песка, 10 г аммиачной селитры, 20-30 г суперфосфата, 10-15 г хлористого калия;
  2. Торф 3 ч., опилки 1 ч., коровяк 0,5 ч. На ведро смеси добавить 3 л речного песка, 10 г аммиачной селитры, 20-30 г суперфосфата, 10-15 г хлористого калия;
  3. Перегной 1 ч., торф 1 ч., дерновая земля 1 ч., перепревшие опилки 1 ч. На ведро смеси добавить 1,5 ст. золы, 3 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. сульфата калия и 1 ч.л. мочевины.

Можно приготовить и универсальную почвенную смесь . Она состоит из двух частей огородной земли, одной части перегноя или хорошо перепревшего компоста, одной части торфа и одной части опилок или песка. В зависимости от того, какая культура будет выращиваться, внесите в этот субстрат определенное количество удобрений.

Баклажан

  1. Перегной 2 ч., торф 1 ч., перепревшие опилки 0,5 ч;
  2. Огородная земля 1 ведро, зола 0,5 стакана, суперфосфат 1 ст.л., мочевина или сульфат калия (1 ч.л.).

Капуста

  1. Дерновая земля 1 ч., перегной 1 ч., торф 1 ч.;
  2. Дерновая земля 20 ч., зола 5 ч., известь 1 ч., песок 1 ч.;
  3. Торф 12 ч., дерновая земля 4 ч., песок 1 ч.

Огурец

  1. Торф 2 ч., перегной 2 ч., перепревшие опилки 1 ч. На каждые 10 л такой смеси добавляют 1 ст. золы и по 1 ч.л. мочевины, суперфосфата и сульфата калия;
  2. Дерновая земля 1 ч., компост или перегной 1 ч. На ведро смеси добавить 1 ст. золы, 10 г сернокислого калия и 20 г суперфосфата;
  3. Торф 6 ч., перегной 1 ч., опилки 1 ч., песок 1 ч., коровяк 1 ч.;
  4. Дерновая земля 1 ч., торф 1 ч., перегной 1 ч., перепревшие опилки 1 ч.

Перец

  1. Дерновая земля 1 ч., перегной 2 ч;
  2. Торф 2 ч., перегной 2 ч.;
  3. Перегной 3 ч., дерновая земля 2 ч.;
  4. Питательный торфяной грунт 2 ч., дерновая земля 1 ч.;
  5. Торф 4 ч., дерновая земля 2 ч., перегной 1 ч., перепревшие опилки 1 ч.
Новости партнеров

Spiker
Вперёд на огород