Как хранить сельдерей, чтобы долго оставался свежим?

Богатый урожай сельдерея дачники часто оставляют на зиму. Чтобы этот овощ сохранил свои полезные свойства и не потерял товарного вида, необходимо придерживаться правил хранения. Они касаются температуры, влажности, упаковки. При этом требования листового, черешкового и корневого сельдерея к зимовке могут отличаться.

Как выбрать сельдерей для хранения

Любой вид сельдерея можно солить и сушить. Чтобы сохранить овощ свежим, требуется приложить больше усилий и соблюсти ряд условий, которые касаются отбора, подготовки помещения и тары, соблюдения условий хранения.

Для долгосрочного хранения необходимо выбирать лишь качественные крепкие экземпляры. На них не должно быть механических повреждений, следов гнили или другой инфекции. Черешки с листьями и корнеклубни должны быть сочными и плотными. Вялый сморщенный сельдерей отбраковывают, пуская его на переработку.

Еще одним критерием отбора является запах продукции. Насыщенный травянистый аромат с присущими сельдерею пряными нотками говорит о высоком качестве урожая. При правильном хранении овощ сохраняет запах и вкус на протяжении длительного времени.

Экземпляры с пятнами, блеклой или неоднородной окраской не должны проходить калибровку. Корнеплоды дополнительно простукивают. Глухой звук говорит о том, что данный плод имеет внутри пустоты.

На заметку! Правила отбора одинаковы и для сельскохозяйственного урожая, выращенного на собственном участке и для продукции, купленной в магазине или на базаре.

Корневой сельдерей

Эта разновидность овоща по сравнению с черешковой и листовой хранится дольше всего. Выкопанным корнеклубням требуется предварительная обработка. Она продлевает срок годности продукции до нескольких месяцев. До упаковки или укладки в ящики необходимо провести следующие процедуры:

  1. Очистить клубни сухой тряпкой или щеткой от почвы.
  2. Аккуратно удалить все корешки.
  3. Наискосок срезать черешки, оставив 2-3 см.
  4. Отобрать крупные качественные экземпляры.
  5. Высушить сельдерей в проветриваемом месте.

Погреб

Если местом хранения выбрано прохладное подвальное помещение или погреб, то в качестве тары используют ящики или картонные коробки. В некоторых случаях сельдерей можно держать на открытых стеллажах. Важно, чтобы в помещении поддерживалась стабильная температура в пределах от -1 до +3 градусов и влажность на уровне 90%.

На дно контейнера насыпают слой речного песка, ставят корнеплоды вертикально таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Засыпают сельдерей песком и укладывают следующий ряд плодов. Самые верхние экземпляры в ящике должны быть полностью покрыты сыпучим материалом.

Еще один вариант хранения – это обработка глиняной болтушкой. В нее окунают каждый корнеплод, выдерживают время до полного высыхания защитного слоя и затем перекладывают сельдерей на полки в погребе.

Третий способ зимовки – использование сена или соломы. Упаковочный материал обязательно должен быть сухим. Им застилают дно ящика, затем выкладывают сельдерей. Между соседними экземплярами кладут сено. Таким образом заполняют всю емкость.

Холодильник

Срок хранения корневого сельдерея на нижней полке холодильника ограничен двумя неделями.

Чтобы оградить продукцию от плесени и потери влаги, ее кладут в полиэтиленовые мешки с перфорациями или пластиковые контейнеры. Для продления срока годности клубни можно замораживать. Для этого чистый сельдерей режут соломкой или кубиками. Укладывают нарезку в пищевые контейнеры и отправляют в морозильную камеру. В таком виде овощ хранится до следующего урожая.

На заметку! Размороженный продукт частично теряет в качестве, поэтому его используют лишь для приготовления горячих блюд.

Черешковый сельдерей

По сроку хранения эта разновидность сельдерея занимает второе место. Дольше всего сочные черешки сохраняют свою полезность и органолептические свойства при низкой температуре и высокой влажности.

Холодильник

Нижняя полка холодильника – наиболее популярное место для хранения черешкового сельдерея. Чтобы продукция продержалась до 15 дней, ее заворачивают в фольгу или полиэтилен. Полезно перед этим обернуть черешки влажной хлопчатобумажной салфеткой.

Для замораживания черешки предварительно режут поперек и складывают в полиэтиленовые пакеты или контейнеры. Удобным вариантом является заморозка сельдерейного пюре. Для этого черешки измельчают в блендере и перекладывают массу в формочки для льда.

Погреб

В частном доме или на даче черешковый сельдерей удобнее хранить в подвальном помещении. Даже через два месяца зеленая продукция здесь будет сохранять свежесть и полезные свойства. Алгоритм работы следующий:

  • растения выкапывают с корне-клубнем;
  • срезают лишние листья;
  • удаляют все корешки;
  • срезают клубень, оставляя 2-3 см;
  • ставят розетки вертикально в ящик;
  • присыпают нижнюю часть песком.

Листовой сельдерей

Так как зелень быстро вянет, самым удобным местом для ее хранения является холодильник. В некоторых случаях листья предварительно моют. Но есть варианты хранения, требующие укладки в сухом виде. В холодильнике сельдерей может храниться:

  1. В пластиковом контейнере. Зелень предварительно промывают и обсушивают.
  2. В полиэтиленовом пакете. Чистые листья держат в завязанном надутом мешочке.
  3. В увлажненной бумаге. Листья моют, обсушивают и заворачивают в крафт-лист.
  4. В стакане с водой. Зелень ставят в холодную воду и накрывают сверху полиэтиленом.
  5. С пакете с репчатым луком. Сельдерей предварительно не моют, а лук разрезают на четвертинки.

На заметку! Если зелень необходимо вымыть, то это делают в холодной или прохладной воде. После этого веточки встряхивают и обсушивают бумажным полотенцем.

Листовой сельдерей часто подвергают заморозке. Зелень режут ножом или измельчают в блендере. При нарезке размер листьев должен быть как для салата. Для приготовления пюре совместно с листьями можно использовать и черешки.

Срок годности сельдерея зависит от многих факторов, к которым относится разновидность культуры, способ укладки на хранение, условия среды. При соблюдении всех правил и рекомендаций витаминная продукция длительное время может использоваться в пищу в качестве пряности или овоща.

Новости партнеров

Добавить комментарий