Как посадить щавель в открытый грунт?

Щавель обыкновенный (Rumex acetosa) — чаще встречается на приусадебных участках или на дачных участках. Щавелевый суп — самый популярный среди гурманов, хотя щавель также можно добавлять в салаты или есть как шпинат.

Описание и характеристики щавеля

Щавель – растение, высота которого варьируется от 30 до 100 см. Листья прикорневые, продолговатой, яйцевидной формы. Что касается соцветий, то щавель – двудомный вид. Это означает, что мужские и женские репродуктивные органы встречаются у разных экземпляров растения. Щавель обыкновенный может достигать максимальной высоты 1 метр. Листья растения очень легко узнать благодаря их продолговатой форме и темно-зеленому цвету. Цветки, напротив, красноватого цвета, небольшого размера и собраны в характерные метелки. Щавель цветет с мая по июнь, и его семена разносятся ветром.

Выращивание щавеля

Щавель неприхотливое растение, хорошо растет в наших климатических условиях и переносит даже перепады температур до -20°С. Если мы решили его выращивать, то должны иметь в виду, что при более высоких температурах и длинном дне он начинает пускать цветущие побеги и их необходимо удалять вместе с листьями. Предпочитает солнечное или слегка затененное место, лучше всего растет на влажной, перегнойной, слабокислой почве (рН 5,5-6,5). Это один из самых ранних овощей, он начинает расти сразу после оттаивания почвы после зимы. И к этому следует тщательно подготовиться — предзимняя вспашка, боронование и обработка поля весной, а непосредственно перед посевом — легкая борона и гладкий каток. Плантацию выгодно закладывать на 3-4 года, не более, так как в последующие годы урожайность последовательно снижается.

Когда сажать?

Выращивание щавеля обычно проводят посевом семян прямо в грунт весной (апрель-май) или летом (август). Семена высевают рядами на расстоянии около 30 см друг от друга, а после появления всходов всходы прореживают, оставляя растения в ряду через каждые 15 см.

Осенью более старые, 3-4-летние экземпляры также можно размножать делением разросшегося куста. На 1 га надо выделить 3-4 кг семян. Всхожесть 70%, высевают в ряды на расстоянии 20-30 см друг от друга, на глубину 0,5-1 см.

Всходы появляются через 5-7 дней. Если будем выращивать его на грядке с другими овощами, то семена посеем по краям грядок (на одном месте он будет стоять несколько лет). Щавель также можно вырастить делением 2-3-летнего растения или из покупной рассады в контейнерах.

Когда собирать и как хранить

Урожай можно ожидать через 2-3 месяца после посева (урожай 2-3 раза), а в последующие годы поздней весной — в апреле и мае. Листья можно хранить не более 1 суток в неплотно уложенном виде в таре (ящике), при температуре до 10°С. Если обеспечить растению правильный уход, оно может расти на нем в среднем 4 года.

Посев и внесение удобрений

Хорошим предшественником для щавеля являются бобовые, корнеплоды и злаки. Перед посевом постараемся хорошо удобрить почву — используем для этого навоз, не более 40 т/га и подкормим минеральными удобрениями, устанавливая дозы исходя из химического анализа. Мы обычно даем 90-120 кг N, 90-120 кг P и 160-180 кг K на 1 га. Фосфорные и калийные удобрения вносят перед посевом, а азотные делят на две половины – первую вносят перед посевом, вторую используют для подкормки. В последующие годы немного уменьшаем дозы удобрений.

Щавель на огороде
Фото: щавель на дачном участке

Применение в медицине и домашнем хозяйстве

Несколько менее известное применение щавеля — это, например, настой листьев, применяемый при заболеваниях печени, почек, для полоскания рта, а также при язвах и фурункулах. Листья, а точнее их сок, также можно использовать для удаления трудно выводимых пятен от ржавчины, плесени или для чистки плетеных и серебряных изделий и чернильных пятен.

Применение на кухне

Если помнить эти правила, щавель можно использовать на кухне по-разному. Помимо популярного щавелевого супа, мы также можем приготовить холодный суп, омлет, салат, мясной соус или куриную начинку. Также из листьев щавеля можно приготовить консервы на зиму, самым популярным из которых является пюре. Для его приготовления мы должны перемолоть очищенные и отобранные листья щавеля на крупной мясорубке, затем массу посолить, положить в кастрюлю и на медленном огне довести до кипения. Горячее пюре разложить по банкам и пастеризовать минут 20, а после остывания поставить в темное прохладное место.

Противопоказания употребления щавеля

На самом деле, вы можете найти многочисленные целебные свойства в каждой части растения. Корень, листья, стебли и цветки щавеля чаще всего используются в медицине. Лечебные ресурсы включают в себя:

  • щавелевая кислота;
  • витамин C;
  • дубильные вещества.

Интересно, что растение популярно при лечении анемии как очищающее средство и источник витамина С. Нередко дерматологи рекомендуют щавель как растение, благотворно влияющее на кожные проблемы. Лихорадка или различные воспаления также являются обстоятельствами, при которых щавель оказывается полезным.

Однако существуют и противопоказания к применению щавеля в оздоровительных мероприятиях, это люди у которых:

  • камни в почках;
  • ревматические боли;
  • проблемы с мочевым пузырем.

В таких случаях щавелевая кислота может им серьезно навредить! Это растение, которое, несмотря на его целебные свойства, следует употреблять в умеренных количествах.

Переедание может вызвать:

  • рвоту;
  • боль в мочевом пузыре;
  • боль в животе.

Есть щавель стоит с осторожностью и в ограниченных количествах. Все из-за содержащейся в листьях щавелевой кислоты, которая очень хорошо связывается с кальцием, создавая нерастворимое соединение – оксалат кальция.

Следует избегать употребления щавеля людям, страдающим артритом и ревматизмом и страдающим камнями в почках, а также маленьким детям. Вышеизложенная информация может вас немного напугать, но не беспокойтесь, если вы соблюдаете меру (сливки и яйцо в щавелевом супе мягко нейтрализуют действие кислоты).

Кроме того, в сушеных листьях содержится больше щавелевой кислоты, примерно в 10 раз больше, чем в свежих, а в свежих листьях содержится около 1% этого соединения.

В щавеле много макро- и микроэлементов, а также витаминов А, С, В1 и В2. Он имеет ряд применений в фитотерапии – возбуждает аппетит, укрепляет сердце и печень, останавливает кровотечения, а настой листьев применяют для полоскания труднозаживающих ран. А если в нашем саду часто появляются тли, клещи или паутинные клещи, стоит сделать вытяжку из корней щавеля, которая поможет в борьбе с нежеланными гостями.

Вредители щавеля

У щавеля не так много врагов, поэтому в особой защите он не нуждается. Иногда его насаждения заселяют улитки, а корни могут поражаться серой гнилью – тогда удаляем поврежденные комочки.

Заключение

Щавель обыкновенный — популярное растение, часто встречающееся в Средней полосе и в то же время характеризующееся многочисленными полезными свойствами. Если вы решили выращивать его в саду, он обязательно найдет свое место и на вашей кухне.

Новости партнеров

Добавить комментарий