Ревень: как выращивать в открытом грунте в Средней полосе

Ревень – многолетнее растение, подземная часть которого очень хорошо зимует в земле. Съедобные черешки ревеня используют для приготовления соков, компотов и тортов. Расскажем, как вырастить ревень в саду и как размножить в Средней полосе. Ревень садовый — многолетнее растение, подземная часть которого зимует в земле. Надземная часть ревеня зимой отмирает, весной растение выпускает новые листья. Овощ морозостоек и успешно зимует в нашем климате. Надземные побеги ревеня вырастают до 1 м в высоту.

Выращивание ревеня

Листья ревеня съедобны, они приобретают красный цвет и имеют кислый вкус. Овощ устойчив к холоду и морозу. Его можно успешно выращивать даже в более холодных регионах Средней полосы. Даже появляющиеся весной ростки выдерживают отрицательные температуры (до -10ºC). Наилучший урожай можно получить, посадив растение на солнечном месте, но это не обязательное условие. Овощ также хорошо себя чувствует в тени.

Ревень: как выращивать в открытом грунте в Средней полосе
Фото: как выглядит ревень на даче

Почва

Ревень не предъявляет высоких требований к субстрату, но, конечно, лучше всего он будет расти на плодородных почвах (слабокислых или нейтральных). Следует избегать глинистых почв в Подмосковье, так как, несмотря на высокие требования к воде, это растение не любит постоянных застоев воды (они могут привести к быстрому загниванию корней растения). Лучшая почва для ревеня – плодородная и влажная, в то время как растение плохо растет на песчаных и заболоченных почвах.

Посадка ревеня

Можно сажать весной или осенью (оптимально в конце сентября или начале октября). Бутоны должны быть покрыты субстратом примерно на 5 см.

Полив

Вода является наиболее важным фактором, определяющим качество и вкус черешков (и общее развитие растения). Ревеню нужно много воды. В противном случае плодоножки будут волокнистыми и не очень сочными. Ревень чувствителен к водному дефициту, особенно в период закладки листовых почек и роста листьев. При недостатке воды урожайность ниже, а черешки листьев хуже по качеству.

Удобрение ревеня

Во время выращивания стоит использовать органические удобрения (например, компост или жидкий навоз). Из азотных удобрений рекомендуется подкормка мочевиной (которая дополнительно снижает количество щавелевой кислоты в листьях ревеня).

Борьба с сорняками

В течение сезона ревень следует систематически пропалывать.

Как размножить ревень

Лучше всего размножать ревень делением разросшихся корней в марте. Каждый саженец должен иметь несколько корней и хотя бы одну почку. Рассаду высаживают в заранее выкопанные лунки диаметром 20-30 см и аналогичной глубины рядами на расстоянии примерно 100 см друг от друга, выложенные слоем компоста или хорошо перепревшего навоза. Рассаду размещают так, чтобы бутоны были примерно в 2 см от поверхности земли. Высаживать в Средней полосе ревень в грунт лучше всего осенью – на рубеже сентября и октября, но можно сажать и весной (в марте).

Урожай ревеня

Черешки ревеня собирают с начала мая по июль, самое раннее на второй год после посадки. Cобирают, ломая их низко к земле. черешки, достигшие минимум 20 см в длину.

Видео

Посадка, уход и размножение ревеня:

Заключение

Ревень содержит много витамина С и минеральных солей. Черешки ревеня подходят для консервирования — из них можно делать компоты, варенья, соки, вина или добавлять в торты. Корень ревеня используется для изготовления лекарств. Ревень в основном используют как добавку к сокам, компотам или едят с сахаром.

Его черешки отличаются оригинальным, кисловатым вкусом. Хотя лучшие урожаи ревеня можно собрать всего за несколько недель, этот овощ все же стоит посадить в своем саду. Растение легко выращивать и его часто сажают в менее плодородные места.

Эффективно возделывается в одном положении 10-12 лет. Ревень нужно есть в умеренных количествах, потому что растение в больших количествах может нанести вред. Он снижает количество кальция в организме, создавая неблагоприятные для почек оксалаты кальция. Давайте использовать ревень с умом, чтобы без страха наслаждаться его неповторимым вкусом.

Новости партнеров

Добавить комментарий