Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях? Очень вкусные, видео рецепт

Вяленые помидоры с базиликом и тимьяном — вкусная и невероятно аппетитная закуска родом из Италии, такие помидоры отличаются ярким неповторимым вкусом и необычной структурой. Они универсальны в употреблении, они хороши и сами по себе в качестве закуски. Это блюдо является прекрасным дополнением к рыбе, мясу и сырам.

Способы приготовления вяленых помидор

Из помидоров делают салаты, брускетты, макароны, они идеальны на все случаи жизни: от дегустации угощений в чистом виде до выпечки пирогов. В зависимости от степени усадки бывают вяленые и запеченные томаты. Запеченные помидоры остаются более мясистыми, время их приготовления составляет 1-2 часа. Вяленые нужно держать в духовке строго не менее 4-7 часов, за это время они очень хорошо увялятся.

Попробуйте приготовить по видео рецепту такие ароматные кисло-сладкие помидоры на зиму и вы обязательно останетесь в восторге от результата. Если вы до сих пор не знаете, как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях, то эти очень вкусные рецепты для вас!

Рецепт 1

Для приготовления ароматных вяленых томатов потребуются такие ингредиенты:

  • тимьян — опционально;
  • помидоры сорта «Сливка» — 1 кг;
  • сушеный базилик — опционально; соль;
  • оливковое масло — опционально;
  • сушеный чеснок — по вкусу.

Приготовление:

  1. Помидоры сорта «Сливка» делятся на половинки или четвертинки, помидоры предварительно нужно вымыть и тщательно просушить бумажными полотенцами;
  2. Посыпьте помидоры солью и смесью молотого перца, сбрызните ломтики помидора небольшим количеством рафинированного растительного масла. Сушить помидоры нужно от двух до пяти часов при температуре ста градусов в режиме «Конвекция» или «Гриль + вентилятор». Можно сушить помидоры в духовке или использовать сушилку;
  3. Ароматные вяленые помидоры готовы!;
  4. Далее в небольшие баночки нужно выложить закуску слоями: вяленые помидоры и смесь ароматных трав, полить ингредиенты оливковым маслом;
  5. Теперь можно простерилизовать банки с помидорами и закатать закуску на зиму, либо закрыть помидоры нейлоновыми крышками и отправить в холодильник;
  6. Готовые вяленые на солнце помидоры в оливковом масле можно подавать к сырам, овощным закускам, использовать для приготовления брускетты, тостов, пиццы и другой несладкой выпечки. Вяленые помидоры идеально подходят для фаршировки рыбы и мяса. Приятного аппетита!

Рецепт 2

Вяленые помидоры в микроволновке.

Самый быстрый способ вялить помидоры, когда нужно срочно подготовить их для включения в какое-то блюдо, например, в салат. Такие помидоры не предназначены для длительного хранения.

Алгоритм приготовления:

  1. Положите ломтики помидора на плоское блюдо в микроволновую печь;
  2. Включите максимальную мощность на 5 минут;
  3. Выключите, но посуду с помидорами не вынимайте, и дайте постоять в закрытой микроволновке 10 минут;
  4. Вынуть блюдо с помидорами, слить сок и снова поставить;
  5. Сушите на полной мощности еще 3 минуты;
  6. И подержите в закрытой камере прибора еще 3 минуты;
  7. Далее — стерильная банка, специи, все как по инструкции.

Рецепт 3

Приготовление:

  1. Вымойте помидоры и разрежьте их пополам, если они маленькие, или четвертинками, если они большие;
  2. Застелить противень пергаментом и уложить половинки помидора довольно плотно друг к другу, можно даже немного внахлест, срезом вверх;
  3. В отдельной емкости приготовьте смесь соли, перца и сахара. Сахар использовать обязательно, какими бы сладкими вам не казались помидоры. Когда они высыхают, они становятся более кислыми, чем свежие;
  4. Возьмите 3 части соли и перца и 5 частей сахара (например, 1,5 чайных ложки соли и сахара и 2,5 чайных ложки сахара). При желании количество перца можно уменьшить до 2 частей (1 чайная ложка);
  5. Присыпьте смесью помидоры, стараясь посыпать каждую половинку (четверть);
  6. Посыпать сухой зеленью, выложить очищенные зубчики чеснока (4-5-6 на противень) и слегка сбрызнуть оливковым маслом;
  7. Поместите в разогретую духовку. Если будете делать запеченные помидоры, то установите 100 градусов и держите около 2 часов. Для сушеных установите 120 градусов и держите в духовке около 4-5 часов.
  8. Обязательно используйте режим конвекции, а при отсутствии деревянную палочку поставьте между дверцей и духовкой для проветривания;
  9. Если вы делаете помидоры для нескольких банок, то вымойте и просушите их к тому времени, когда помидоры будут готовы. А также приготовьте зелень и чеснок.
  10. В банку налить немного масла, положить измельченный чеснок и измельченную зелень;
  11. Далее выложите помидоры, а затем снова зелень с чесноком. При укладке слоями заполните банку целиком;
  12. Залить помидоры оливковым маслом, заполнив пустоты. Для хороших вкусовых качеств и лучшей сохранности помидор можно влить немного (1-2 столовые ложки на 0,5 литровую банку) бальзамического уксуса.

Готовые банки поставить в холодильник, где они могут храниться несколько недель, и использовать по мере необходимости.

 

Новости партнеров

Spiker
Вперёд на огород
Добавить комментарии